Sejarah RSGM UNPAD

Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Padjadjaran

merupakan pengembangan dari Klinik Kerja Mahasiswa yang telah berdiri di lokasi Kampus Unpad Sekeloa sejak tahun 1979. Klinik ini menempati lantai satu dari gedung Fakultas Kedokteran Gigi yang terdiri dari tiga lantai. Tahun 1986 bangunan klinik baru dibangun di tapak yang sekarang berdiri gedung Cleft Center. Klinik ini khusus untuk menampung sumbangan dental unit dari Universiteit Utrecht, yang kemudian dipergunakan untuk Konservasi Gigi dan Kedokteran Gigi Anak.

Pada tanggal 27 Juni 2002 status Klinik Kerja Mahasiswa ditingkatkan menjadi Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) seiring dengan terbitnya Surat Izin Sementara dari Departemen Kesehatan, yang kemudian berubah menjadi Izin Tetap pada tahun 2005. Tahun 2006 dengan dukungan dana dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Gubernur saat itu, Danny Setiawan meresmikan gedung baru berlantai empat untuk RSGM Unpad. Tambahan gedung ini berlanjut dengan pemanfaataan gedung bekas Fakultas Pasca Sarjana dan Fakultas Ilmu Komunikasi serta sumbangan gedung Cleft Center dari Masyarakat Jepang.

RSGM kemudian ditetapkan sebagai Rumah Sakit Khusus Kelas A oleh Kemneterian Kesehatan pada tahun 2015. Saat ini RSGM memberikan pelayanan rawat jalan semua spesialisasi kedokteran gigi, rawat inap, bedah, dan layanan gawat darurat 24 jam.